たまたまカツオを削る機会があったのでレビューします
ばねとは全く関係のない話です
![](https://sanwabane.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/blogphoto-596-1024x768.jpg)
本物の鰹節
削り方がわからないので説明書を読みながら作業します
先ず削る前に30分以上蒸し、削っていきます
最初は粉のような状態で削れますが
なれてくると、
![](https://sanwabane.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/blogphoto-597-1024x768.jpg)
上手く削れてる?
最後の方も硬くて削りにくいのでミルサーにかけてカツオ粉にしました
![](https://sanwabane.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/blogphoto-598-1024x768.jpg)
かつお節の方は6Lの保存袋に半分ほどできました
早速、一部で1番出汁及び2番出汁を取って味噌汁と煮物を作り
出汁がらでオカカ和えを作りました
![](https://sanwabane.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/blogphoto-599-1024x768.jpg)
しばらくカツオの香りが食卓に彩を添えてくれそうです!